Отдых в бархатный сезон – особое, изысканное удовольствие. Вместо палящего летнего солнца – ласковое тепло, вместо толп туристов – тишина и спокойствие городов. Что же до конкретных адресов, то, к счастью, в мире полно мест, где тепло и солнечно даже в разгар осени.
Очень хорошо отправиться в это время на небольшое островное государство – Мальту. Само слово “остров” отчаянно взывает к приключениям. К нему автоматически цепляются мысли о пиратах, сокровищах, рыцарях, крепостях и парусниках. Однако из всего этого набора Мальта может похвастаться только крепостью (столичным городом Ла-Валлеттой) и рыцарями. Удивительное здесь в другом: по острову под ярким средиземноморским солнцем (Мальта находится к югу от Сицилии, то есть совсем уже близко к Африке) люди, говорящие на языке, страшно похожем на арабский, и при этом пламенные католики, ездят на лондонских двухэтажных автобусах и легко переключаются на хороший британский английский – полтора века островом владели англичане. Теперь сюда ездят со всего мира учить язык и совершенствовать прононс: куда приятнее делать это у моря, чем в туманном Лондоне, да и дешевле выходит.
Помимо столицы, основанной магистром Мальтийского ордена Жаном Паризо де Ла Валлеттом в 1566 году, усеянной пышными церквями и соборами и состоящей из сплошных лестниц – что ни улица, то ступеньки, – стоит съездить в рыбацкий поселок Марсашлокк (непременно в выходные – глазеть на рынок), в городок Паола, где под обыкновенным жилым кварталом прячется доисторический подземный храм Гипогей с капризным эхом (оно отвечает только на мужские голоса, а женские – игнорирует), а также на остров Гоцо, где у мальтийцев дачи (главное – не забыть снаряжение для подводного плавания). А вообще, здесь надо просто расслабиться и получать удовольствие от любой мелочи: остров – он на то и остров, чтобы все новые развлечения исчерпать за неделю, а потом с чувством, толком и расстановкой повторять пройденное, запивая его фиолетовым ликером, который местные гонят из кактусов, и заедая кроликом (в приготовлении кролика мальтийцы – первые мастера в мире. Если зверька тушили целиком в винном соусе с травами, он будет называться, как пустынная лиса, – фенек. А если тушку мариновали с сухим белым вином, а потом сделали из нее рагу, то получится стуффат тал-фенек).
Средняя: